National Research Council of Italy

Institute of Biosciences and BioResources

DISBA logo CNR logo

IBBR Project #164

PROGRAMMA SVILUPPO RURALE FEASR 2007-2013 REG. CE 1698/2005 ASSE II MISURA 214
Project ID 164
ID H92C15000270002
Acronym BIODIVERSO II
Project acronym and title PROGRAMMA SVILUPPO RURALE FEASR 2007-2013 REG. CE 1698/2005 ASSE II MISURA 214
Contract DAGPSR Regione Puglia N. 434/2015
Description Il progetto BiodiverSO prevede il recupero, la conservazione e la caratterizzazione di antiche varietà locali di ortaggi pugliesi. IBBR è coinvolto in sette delle otto attività in cui il progetto si articola. 1. Recupero di informazioni sulle risorse genetiche orticole (angurie, peperoni, zucche, zucchine, fagioli e fave per consumo fresco, fagiolino pinto, carciofo, Brassicaeae, ecc.) svolgendo indagini bibliografiche in biblioteche e archivi e tramite la realizzazione di interviste ad agricoltori e appassionati. 2. Raccolta di campioni di semi o altre parti di pianta delle varietà locali, pianificando missioni di prospezione del territorio e di esplorazione su alcune aree della Puglia. 3. Conservazione delle risorse genetiche reperite nella banca dei semi dell’IBBR o nel campo catalogo (per i carciofi). 4. Caratterizzazione delle varietà locali dal punto di vista morfo-agronomico e/o biochimico-molecolare utilizzando metodiche avanzate. 5. Realizzazione di banche dati. 6. Allestimento di schede descrittive per alcune varietà locali interessanti. 7. Individuazione di agricoltori custodi, che si impegnino a conservare alcune varietà orticole "on farm
Funding body REGIONE PUGLIA
UOS Bari
Role Partner
Signatory Vendramin Giovanni Giuseppe
Contact Person Sonnante Gabriella
Starting of activities 2015
Ending of activities 2017
Extension -
Amount (euro) 199272.00
Technological Area -
Technological Field Ottimizzazione dell’uso delle risorse naturali negli ecosistemi agricoli e forestali
Select Projects
Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR/CNR)
Via G. Amendola 165/A, I-70126 Bari (Italy)
Copyright © 2012-2021. All Rights Reserved.